福岡/筑陽学園高校出身
2年制 男女
「麻生外語観光&製菓専門学校 製菓パティシエ科の今年度以降の学生募集停止について」
お菓子作りの知識や技能を実践的に学びながら、
同時に、将来の独立や開業、資格取得などを視野に入れた幅広いカリキュラムを展開します。
など
ASOオリジナルのe-ラーニング教材や資格対策授業などの万全な対策で合格へ導きます。
9年連続
受験者全員合格を
達成
1年次は学内の製菓技術コンクール、2年次は製菓衛生師養成施設のコンクールに出場。学んだ成果を実践することができます。
全国大会
連続出場
少人数制だからこそ、学生一人ひとりの個性に合わせた丁寧な指導を実現。ワンランク上のパティシエを目指せる環境です。
計量から仕上げまで責任を持って行うことで、お菓子作りの全工程を習得。現場で即戦力となる技術が身につきます。
世界の一流店が使用する「ヴァローナ社」のチョコレートをはじめ、最高ランクの材料を使用。一流の素材を厳選する味覚や目を養います。
お菓子を提供する販売のプロ「ヴァンドゥーズ」の実習を実施。販売に必要な技術と知識だけでなく「おもてなしの心」を学びます。
年間約15回実施、約40種類を作成!
数々のコンクールでの受賞経歴を持ち、日本だけでなく世界でも活躍するプロの技術に触れ、より実践的なスキルを身につけることができます。
Ryoura
菅又 亮輔シェフ
NICO Chocolaterie
矢ヶ部 直樹シェフ
CAFE CREPERIE LE BRETON
溝口 寛シェフ
Rond-Point
平田 章裕シェフ
※上記カリキュラムは一部抜粋です。
カリキュラムは若干変更する事があります。
お菓子作りにとって最初の設計図となるデッサンの基礎を学び、イメージしたお菓子の形や色、奥行きを絵に表す力を養います。製菓に必要なデザインや配色センスは、包装・ディスプレイなどさまざまな場面で生かすことができます。
製菓材料や製菓用語をマスターするだけでなく、フランスの日常生活を知り、地方の特色ある伝統菓子についての歴史や文化的背景も学びます。簡単な自己紹介や会話も繰り返し練習しながら、フランスの魅力に触れていきます。
実習時間TOTAL 約1200時間
洋菓子の基本的な技術を学ぶ
360時間
約85種類
基本の生地・クリームを中心に製法と技術を理論と共に学びます。(スポンジ・カスタードクリーム・バタークリーム・焼き菓子・半生菓子・デコレーションケーキ・チョコレートなど多数)さらに基本技術(ナッぺ・絞り・パイピング・カット)のみを専門的に約60時間以上実践で学び、確実な習得を目指します。
和菓子の基本的な技術を学ぶ
60時間
約40種類
餅物・蒸し物・練り物・流し物・干菓子などを基本技術と共に学びます。(おはぎ・柏餅・桜餅・羊羹・蒸し饅頭・ういろう・どら焼き・練り切り・カステラ・求肥など多数)
製パンの基本的な技術を学ぶ
60時間
約45種類
ソフト系・ハード系・惣菜パン・デニッシュ系などの多様なパンを基本技術・理論と共に学びます。(菓子パン・クロワッサン・フランスパン・イギリスパン・ロールパン・ピザ・サンドイッチなど多数)
洋菓子の応用的な技術を学ぶ
468時間
約85種類
1年次に得た基礎・基本を組み合わせた応用・伝統菓子を学びます。
フランス菓子
(フレジェ・オペラ・サンマルク・マカロンなど多数)
ドイツ・ウィーン菓子他
(ザッハトルテ・バームクーヘンなど多数)
特別講師
(福岡を中心に東京など有名シェフの授業約15回)
工芸技術
(飴細工・マジパン細工)
コース選択 ※2つのうちどちらかを選択
洋菓子の実践的な技術を学ぶ
56時間
約25種類
1年次に得た技術の上に、材料の特性や専門的な理論・知識を学び、時代背景にあったトレンドやより高い技術を学びます。(テンパリング・ピストレ・グラサージュ・ボンボンショコラ・ピエスモンテ・クロカンブッシュ・ヘクセンハウスなど)
製パンの実践的な技術を学ぶ
56時間
約25種類
1年次に得た技術の上に、材料の特性や専門的な理論・知識を学び、時代背景にあったトレンドやより高い技術を学びます。(中種法・ストレート法・オーバーナイト法・ベーカーズパーセントなど)
希望制コース
おもてなしの心と接客スキルを学ぶ
56時間
サービスという付加価値を提供できる、知識と技術を幅広く学びます。(サービス接遇検定2級、準1級取得を目指します)
希望制コース
代表的なカフェメニューを学ぶ
56時間
スタッフからオーナーへ、知識と技能を幅広く学びます。(エスプレッソ・ラテアート・スムージー・パフェ・クロックムッシュ・ポタージュなど)
ASOは総合専門学校のチカラを生かし、現場に直結したカリキュラムをバックアップしています。お菓子に必要な色彩やデザインの知識、結婚式でのデコレーションケーキ制作、サービスマナーなど、学校学科の壁を越えたコラボレーション授業を行い、応用力を身につけます。
ASOパティシエ選手権1年後期
ナッペや絞りなどの基本技術を中心とした規定課題と独創力を競うオリジナルケーキ制作の2部構成で開催します。製菓技術の確かな習得と、自分の願いのこもったケーキを作り上げて“TOP OF ASO”を目指します。
福岡/筑陽学園高校出身
フランス研修旅行 (希望者)2年後期
スイーツの本場において、多彩な技能や表現、長年にわたって培われてきた歴史や文化に直接触れることにより、将来の夢に対する意識を高めるとともに、パティシエとしての視野を広げます。
大分/大分高校出身
校外実習
実習した人
福岡/糸島高校出身
実習先選び
入学とともに、自分が実習で行きたいお店やホテルを探し、見つかったら本校が実習をコーディネートしていきます。
実習前指導
実習まであと少し! 実習先で必要とされる身だしなみやマナー、電話応対の練習、そして業界研究などをしっかり行います。
企業実習実習期間中も担任からのアドバイスが
受けられます!
さあ実習開始! 学校で学んだことを生かしながら、様々な現場実習を行います。実習中は定期的にレポートを提出。担任も実習先を訪問して学生をサポートします。
実習後のフォローアップ
実習終了後は報告会や担任・店舗の方からのアドバイスをいただきフォローアップ! 実習を通して、即戦力を磨きます。また、実習先で認められればそのまま採用ということも!
製菓パティシエ科
吉村 敦子先生