麻生専門学校グループ 麻生建築&デザイン専門学校

• 麻生建築&デザイン専門学校について

麻生建築&デザイン専門学校は
〈建築分野〉 〈デザイン分野〉
を学ぶことができる専門学校です。

企業との関わりが深いASOだから実現麻生建築&デザイン専門学校の強み

ASOだから実現1業界有力企業から高い評価を
得ているからこそ実現した、
ASOの質の高い就職実績

就職率のみならず、就職先の質にもこだわる ASO。学生一人ひとりの希望の就職先への内定獲得を目指します。長きにわたり積み重ねてきた企業との信頼があるからこそ、大手・有名企業への就職が可能です。

2019年度就職率100%(220名/220名)

就職実績はこちら

2019年度就職先 Pick up

建築分野・デザイン分野で多様な職種にアプローチ。設計職、施工管理職、インテリアコーディネーター、グラフィックデザイナー、WEBデザイナー、商品デザイナーなど幅広い職種で、卒業生が活躍しています。

清水建設株式会社
施工管理職

試験に向けて先生方に何度も面接の練習や履歴書の添削をしていただいたおかげで、本番でも焦ることなく最大限自分を表現することができました。授業で1年から面接時の所作や注意点を学べたことも良かったです。就職後は一級建築士を取得し、グローバルな人材として活躍したいです。
福岡/武蔵台高校出身

鹿島クレス株式会社
設計職

スーパーゼネコンの1社である鹿島建設のグループ会社で建築現場支援のプロ集団。現場に即した高度な技術とノウハウで施工図作成を中心に多角的なサポートを提供する。
山口/サビエル高校出身

株式会社ベツダイ
インテリアコーディネーター

住宅、マンション、土地、リフォーム、リノベーション、賃貸などあらゆる領域を手がける総合不動産会社。大分本社の他に、福岡・愛知・東京に拠点を持つ。
福岡/東筑高校出身

株式会社リメディア
WEBデザイナー

授業や面接指導などで、留学生の私が不安になったり迷ったりした時はいつも、先生方が丁寧に寄り添いきめ細かくサポートしてくださったおかげで頑張れました。学生生活も安心して楽しむことができ、ASOに来て良かったです。
イギリス出身

「就職のASO」の
サポート体制

ASOだから実現2業界トップクラスの企業との
連携で現場の“今”を
取り入れたカリキュラム編成

全6学科が
文部科学大臣より
「職業実践専門課程」
として認定!

様々な大手有名企業や団体等と連携した教育活動を実施。業界で必要とされている人材像を把握し、実際のカリキュラムに反映しています。

教育活動の流れ

ASOだから実現3最先端の技術に対応できる
力を身につけ、
学内外で実践力を養う

BIMや最新の3D-CADソフトをいち早くカリキュラムに導入し、最先端の技術に対応できる学生の育成を目指しています。

全国に先駆けてBIMを導入

今後、建設業界では3次元モデルを活用した建築生産システム、BIMが主流になると予測されています。ASOでは全国に先駆けBIMを導入し、コンペティションでは多数の賞に入選するなど着実に実績を積んでいます。

全国初!
ダッソー・システムズ株式会社と共同で学内にラボ開設

ダッソー・システムズ株式会社と共同で、学校内に「ASOラーニングラボ」を開設。3Dプリンター、VRヘッドセットなどが完備され、最先端技術に対応できる力を身につけます。

計画を形に。
刷新したMac室と大判印刷プリンター設備

主にデザイン分野の学生が利用するグラフィック制作に関する充実した設備で、ハードな制作にも対応。高品質な作品出力が可能な大判プリンターは建築分野の学生も活用しています。卒業制作の質を高める設備です。

最先端技術を活用する実践力
サークルなどの学生主体の文化活動

建築サークル「GROWTH」、学生による学内誌「RISE」など、最先端技術を用いて行われる学生の自主的な活動で、実践力を身につけ、高い経験値を獲得します。