2024SPAJAM熊本大会で高校生とコラボ!

お知らせイベント

2024年9月14(土)~15(日)の2日間の熊本市内で開催。

本校からは、情報工学科高度ITシステム専攻4年生が2名、そして今回、高校生との初のコラボ参戦で宮崎県立日南振徳高等学校の2名との参加となりました。

チーム名は両校の名を入れて「ASO×SINTOKU

逢ったその日が「初めまして」状態で4名とも少し緊張気味です((+_+))。

午前中のイベントは「アイデア出し」となり他の大学生に混ざって色々なアイデアを出していました。

まずはお互い、ここで第一の試練!しっかり周りとコミュニケーションが取れるかが試されます。

午前中のイベントは「アイデア出し」で他の大学生に混ざって色々なアイデアを出していました。

午後からは、各グループに戻ってチーム開発です。

お互いがアイデアをだしながら、今回のテーマ「とも」に関連したアプリ構築を

行いました。最終的に先輩である麻生の学生が技術面、日南振徳高校の学生はプレゼメインの役割で作業開始。お互いの得意分野でチーム一丸となって上位入賞を目指します。

麻生の学生は先輩の意地をみせるため、徹夜で開発を進めたみたいです。

本当にお疲れさまでした。

次の日の午前中は最終プレゼン!

日南振徳高校の2名の出番です。少し緊張気味に今回開発したアプリについて、しっかりと説明を行っていました。

そして全チームの発表がおわり、結果発表!

なんとASO×SINTOKU ConnecTech優秀賞を頂くことが出来ました!

これは本当にスゴイことです!名だたる大学名が並ぶ中での即興チームでの快挙!

メンバーのみなさん、本当にお疲れさまでした。

今回の参加は2校のメンバーにとっても貴重な経験になったかと思います。

日南振徳高校の学生からは「麻生の先輩達の凄さに圧倒されました。自分も麻生情報ビジネス専門学校に進学するので、先輩たちに負けない技術を専門学校で身に付けたいと思います」といった憧れの言葉も出ておりました。

参加されたメンバーの皆さん、本当にお疲れさまでした。この経験を今後に活かし、ITエンジニアとしてしっかり育って頂ければと思います。

この様に麻生情報ビジネス専門学校では、より実践的な知識&技術を学ぶことが出来ます。

皆さんも、本校に入学してITエンジニアを目指してみませんか?