麻生専門学校グループ

麻生専門学校グループ オンライン入試導入のお知らせ(第二報)

2020.09.03

受験生および関係者各位

学校法人麻生塾

令和2年9月3日

麻生専門学校グループでは、昨今の新型コロナウイルスの影響を鑑み、今年度の入学試験および特待生試験について、自宅等からオンラインにて受験できるようにいたします。またご自宅等にオンラインの環境がない方については、本校が指定する会場での受験していただくことも可能とし、受験生に不利な状況が発生しないようにいたします。

■オンライン入試(入学選考、特待生選考)概要

【対象学校】 麻生専門学校グループ 10校

※ 専門学校麻生看護大学校および専門学校麻生リハビリテーション大学校は、別途要領にて入学試験を実施いたします。

【試験会場】 受験生の自宅または本校が指定する会場

※ 密にならないよう配慮したうえで、九州山口各県にてオンライン受験ができる会場の手配、受験生が多い高等学校については一括受験ができる会場の手配なども今後検討してまいります。

【入学選考】

● 実施日時

募集要項に記載の通りの日程で実施

※ オンライン入試は、2020年9月5日(土)より開始

※ 受験日程の詳細は、右記よりご確認ください。 https://asojuku.ac.jp/lp/2017/briefing/

● 変更内容

① 面接:テレビ会議システム(Microsoft Teams)を使用し個人面接を行います。

② 基礎学力調査(一部の学科のみ):オンライン筆記試験システムを使用します。

筆記試験の一部について、各校の入学案内ページよりデモを体験することが可能です。

※ 出願後、受験生にはMicrosoft Office365のアカウントを本校より発行いたします。また受験票とあわせて、オンライン入試のマニュアルもお送りいたします。

【特待生選考】

●実施日時

入学選考日もしくは本校が指定する日時より選択(出願より30日以内)

●変更内容

① 麻生専門学校グループ特待生制度

・ 筆記試験:以下1、2のいずれかの選択制とします。

1.本校の指定する民間の模擬試験(2020年6月実施の進研模試)の結果を提出

2.独自のオンライン筆記試験システムを使用した筆記試験を受験

② ドリーム特待生制度

・ 面接:テレビ会議システム(Microsoft Teams)を使用し個人面接を行います。

・ 作文:事前に送付したテーマで作成していただき、期限までに指定場所にアップロードしていただきます。

【入試に関するお問合せ】

麻生専門学校グループ「入学相談室」窓口(土・日・祝日を除く 月~金 9時~17時)

TEL(フリーコール)0120-371-007  e-mail info@asojuku.ac.jp

【麻生専門学校グループ各校の入試情報】